神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。

+

【译稿·四旬期每日灵修】第四天:试炼 - 灵修生活 -

经文·创世纪22:1-14

1这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”   
2神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”    
3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。
4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。
5 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” 
6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。
7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?”
8 亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。
9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。
10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
11耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”
12天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”
13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。
14亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”     

这是圣经中最著名、也是最难以理解的经文之一。在创世纪12章中,亚伯拉罕已经得到“地上的万族都要因你得福”的祝福(创世纪12:1-3)。当我们读22章这里,就会发现,神呼召亚伯拉罕离开他家,已经达到了戏剧性的高潮。

这一次,神的呼召,已经包含了最终的牺牲,以及对亚伯拉罕信心的试炼——愿意牺牲唯一的儿子。

亚伯拉罕的妻子撒拉的存在,加剧了这一刻的痛苦与心酸。毕竟以撒是在神应许赐给他们儿子好几之后才终于得到的。因为亚伯拉罕和撒拉无法生子,神曾经说过从他们的后代中将要出现一族的应许对他们来说似乎不可能。但既然神已经垂听了他们的祷告、给了他们独生的儿子,上帝现在要求亚伯拉罕做的,似乎是完全残酷和非理性的。神怎么通过亚伯拉罕已经牺牲的儿子来创造一个民族?独生儿子死了,创世纪12章中神给亚伯拉罕的预言要如何实现?

若要揭晓答案,我们不能只是看亚伯拉罕的生活轨迹,而是要去看耶稣的生活轨迹。

在走向复活节的期间,当你默想这个关于信心和牺牲的故事时,花一些时间来想想,这个故事其实预表了耶稣的信心与牺牲。在创世纪22章,当亚伯拉罕对以撒说“神必自己预备作燔祭的羊羔”时,这可以使我们想起福音书中拯救世界的羔羊——耶稣,神的礼物(马可福音10:45,约翰福音1:29、36)。

在摩利亚山上神亲自供应的献祭的羔羊,是神独生儿子耶稣的预表——无瑕疵的羔羊,死在十字架上。就像以撒一样,基督是等待被宰杀的羔羊;不同于以撒的是,基督并没有开口问,他知道这一切。就像以撒背负着将要烧他献为祭物的柴走向祭坛,基督背负着将钉死他的木头十字架(约翰福音19:17)走向各各他山。

请重新再读这一章,将眼睛定睛在耶稣身上,仰望为我们信心创始成终的耶稣(希伯来书12:2)。 

祷告

圣父,我感谢赞美你,因为你差遣你独生儿子进入世界。请开启我的眼睛,让我看到无瑕疵的羔羊、甘愿牺牲自己的耶稣,如此,让我得到饶恕,开始新的生活。在你的恩典之下,让我相信你的美善,让我为他人而放下自己,帮助我过一个信心的生活。奉耶稣的名祷告。阿门。

  • 主日安排
  • 聚会时间
基督教会主日安排

主日

  1. 第一场:教会大礼拜堂9点-11点
  2. 第二场:教会小礼拜堂15点-17点

欢迎弟兄姐妹来参加聚会~

基督教会聚会时间

主日

  1. 主日崇拜:教会大礼拜堂9点-11点
  2. 青年聚会:教会小礼拜堂15点-17点

周三信徒聚会:教会小礼拜堂19点-20点

周五赞美会:教会多功能厅19点-21点

周六诗班聚会:教会多功能厅17点-20点